Полтавская битва

300 лет

 Генеральное сражение между русской и шведской армиями в ходе Северной войны 1700-1721 годов было дано Петром I под Полтавой.

 Весной 1709 года шведы осадили Полтаву, обороняемую гарнизоном в 4,2 тыс. человек и около 2500 вооруженными жителями. Но все яростные атаки осаждающих были отражены героическими защитниками Полтавы под командо­ванием полковника А.С. Келина. Достаточно сказать, что за три месяца осады шведы потеряли более 6 тыс. человек.

 25 июня 1709 года после ряда маневров русская армия сосредоточилась в укрепленном лагере в 5 км от Полтавы, севернее деревни Яковицы. Местность перед лагерем была равнинная и ограничивалась 6удищенским и Яковицким лесами. Прогалину между этими лесами перегородили шестью редутами, выстроенными в линию, один от другого на расстоянии ружейного выстрела. Перпендикулярно к линии этих редутов построили еще четыре редута. В петровской системе редутов был заложен принцип активной обороны и идея перехода от обороны к наступлению.

 В полтавском сражении со стороны русских участвовало до 42 тыс. человек и 72 орудия, со стороны шведов - около 30 тыс. закаленных в боях, хорошо обученных воинов. Ранним утром 27 июня шведы двинулись в бой. Ценою больших потерь им удалось овладеть двумя передними недостроенными редутами, но все попытки захватить остальные редуты не увенчались успехом.

 В 9 часов утра обе армии с музыкой и развернутыми знаменами сошлись в штыковом бою. Имея численное превосходство в центре наступления, шведы прорвали первую линию обороны и стали теснить русские войска. В это ерем я среди наших воинов появился Петр I и во главе 2-го батальона Новгородского полка стремительно пошел в контратаку. Одна пуля пробила шляпу Петра, другая попала в седло, третья (по преданию) о крест, висевший на груди. Но, несмотря на опасность, он неустрашимо разил врага.

 Воодушевленные личным примером Петра новгородцы в штыковом бою успешно контратаковали шведов. Бой длился два часа. Под натиском русской пехоты и кавалерии, охватившей фланги против­ника, шведы в беспорядке отступили к Будищенскому лесу. Основные силы шведской армии были разгромлены. Д.Д. Меньшикова остатки шведских войск (15 тыс. человек) после кратких переговоров.

 В итоге боевых действий под Полтавой потери шведов составили 9234 человек убитыми и более 18 тыс. пленными, среди которых был весь генералитет. В качестве трофеев русские захватили сотни штандартов и знамен, 32 орудия и весь обоз. Потери русских составили 1345 человек убитыми и 3290 ранеными.

 Полтавское сражение предопределило перелом в Северной войне в пользу России, подняло ее международный авторитет, раскрыло полководческий талант Петра I.