О морской пехоте

Ожесточенная война России со Швецией продолжалась уже второй год. Петр1 упорно рвался с полками к Финскому заливу, но на его пути, на Псковском и Чудском озерах, шведы сосредоточили немалые силы. 31мая пять карбасов с посаженными на них пехотинцами под командованием полковника Федора Толбухина внезапно напали на шведский отряд из пяти судов под флагом командора Лешерна. Бой шел в узком проливе, соединяющем Чудское озеро с Псковским. Под градом пуль и ядер на своих наскоро сколоченных карбасах русские солдаты вплотную подошли к шведским судам и повели меткий огонь из ружей, забрасывая противника ручными гранатами. Более крупные корабли шведов были стеснены в маневре, а небольшие легкие русские суденышки, несмотря на большие потери, продолжали дерзко штурмовать шведские суда. Толбухин направил против четырехпушечной яхты ‛Флундран“ четыре карбаса, которые в считанные минуты сцепились с нею с двух бортов. Штурмующие тут же пустили в ход ручные гранаты, а потом по веревочным трапам ворвались на палубу. Действуя ружьями с багинетами (прообраз штыка, вставлялись в дуло ружья), тесаками и палашами, они захватили яхту, спустили шведский и подняли Российский флаг. Ошеломленные шведы скоро были сбиты с занимаемой выгодной позиции, и русские прорвались в Чудское озеро.

После победы на Чудском озере Петр1 стал постоянно применять пехоту для абордажа вражеских судов и в десантных операциях. В ночь на 7мая 1703г. отряд из 30лодок с посаженными на них солдатами обоих полков гвардии - Семеновского и Преображенского-под командой ‛капитана от бомбардиров“ (этот чин носил тогда сам Петр1) и поручика Александра Меншикова атаковал корабли вице-адмирала Нумерса в устье Невы. Лунная ночь не давала надежды на внезапность, но вдруг тучи заволокли небо, пошел дождь. Воспользовавшись этим, наш отряд скрытно прошел в тени под берегом Невы и, обойдя стоявшие на якорях шведские корабли, внезапно появился буквально рядом с ними. Меншиков со второй группой лодок почти одновременно ударил с устья Невы. Шведы спешно поставили паруса, но встречный ветер и навигационная стесненность не позволили им пробиться к своей эскадре. Несмотря на губительный вражеский огонь, русские лодки подошли вплотную к галиоту ‛Гедан“ и шняве ‛Астрильд“. Пехотинцы, предводительствуемые самим царем и Александром Даниловичем Меншиковым, ринулись на шведские суда. Из 77 человек команд шведских кораблей в живых остались только 19.

Эта блистательная победа при личном участии Петра1 в начале Северной войны подняла дух русских войск, убедив их, что шведов можно побеждать не только на суше, но и на воде. Все участники этой операции повелением царя были награждены медалями: офицеры - золотыми, а нижние чины - серебряными. На обороте медали было изречение, ставшее крылатым: ‛Небываемое бывает...“

Опыт первых боевых столкновений с флотом противника показал необходимость придать русскому флоту постоянные отряды морских пехотинцев, и 16ноября 1705г. Петр1 издал указ о формировании первого полка морской пехоты, предназначенного для службы на боевых кораблях в специально обученных абордажно - десантных командах. Он состоял из двух батальонов по пяти рот в каждом. В ротах было по 125 рядовых, а общая численность полка составляла 1250 рядовых, 70 унтер-офицеров и 45 офицеров. Эту дату и принято считать , началом создания регулярной Российской морской пехоты.

В Северной войне мужал Балтийский флот. К 1712г. он уже состоял из трех эскадр. В связи с этим по указу Петра1 было сформировано пять отдельных батальонов морской пехоты. ‛Батальон вице-адмирала“ предназначался для действий в составе абордажно - десантных команд на кораблях авангарда, ‛батальон адмирала“ действовал на кораблях кордебаталии, ‛батальон контр-адмирала“ предназначался для кораблей арьергарда, ‛галерный батальон“ - для судов галерного флота. ‛Адмиралтейский батальон“ нес караульную службу и выполнял различные работы на базах флота. Кроме штатного пехотного армейского вооружения, личный состав морских батальонов снабжался также холодным (тесаки, сабли) и огнестрельным (ружья с багинетами) абордажным оружием.

К началу кампании 1714г. численность русской морской пехоты составляла уже 3000человек. 26-27июля того же года тщательно подготовленный абордажный бой морских пехотинцев, находившихся на русских галерах, победоносно завершил Гангутское сражение. В нем были пленены фрегат, 6 галер и 3 шхербота. Всего же за годы Северной войны русский флот захватил 65 так называемых призовых судов.