Интересные факты

Эпоха Петра Первого

  1. Всего звания генералиссимуса в отечественной военной истории удостоились шесть человек. Назовите самого первого из них.
    Ответ: Алексей Семенович Шеин (1662-1700) - участник Крымских походов и командующий русскими войсками при взятии Азова в 1696г.
    Источник: Каргалов В. В. Полководцы XVII в. М., 1990. С. 465.


  2. О взятии этой мощной крепости 11 октября 1702г. Петр I сострил: "Правда, что зело жесток сей орех был, однако, слава богу, счастливо разгрызен".
    Ответ:: Нотебург (бывший русский Орешек, занятый шведами в Смутное время. Переименован по приказу Петра Первого в Шлиссельбург).
    Источник: Буганов В. И. Петр Великий и его время. М., 1989. С. 79.


  3. После успешного взятия на абордаж русскими лодками двух шведских кораблей в устье Невы Петр I приказал отчеканить медаль с такой надписью.
    Ответ:: "Небываемое - бывает"
    Источник: Всеволодов И. В. Беседы по фалеристике. М., 1990. С. 58.


  4. Помогая своему союзнику в Северной войне Августу II, русские войска участвовали в 1704г. в освобождении от шведов этой европейской столицы.
    Ответ:: Варшава.
    Источник: Корх А. С. Петр I. Северная война 1700-1721. М., 1990. С. 32.


  5. Если в дореволюционной России этот орден, учрежденный Петром I, был высшей и почти недостижимой наградой, то в наше время одноименным орденом награждают гораздо чаще.
    Ответ:: Орден Св. Андрея Первозванного.
    Источник: Каданцев П. С. Ордена России. Рязань, 1993. С. 23.


  6. После взятия в 1704 г. этой крепости Петр I отметил: "Где перед четырмя леты господь оскорбил, тут ныне веселыми победителями учинил, ибо преславную крепость через лестницы шпагою в три четверти часа получили".
    Ответ:: Нарва, под стенами которой за четыре года до этого русская армия потерпела серьезное поражение.
    Источник: Корх А. С. Петр I. Северная война 1700-1721. М., 1990. С. 32.


  7. Эта улица Москвы длительное время называлась Семеновская, по казармам расквартированного неподалеку Лейб-гвардии Семеновского полка, затем - Советской. Укажите ее современное название.
    Ответ:: Таганская улица.
    Источник: Имена московских улиц. М., 1976. С. 244..


  8. Эту победу в ноябре 1708г. Петр I назвал "матерью Полтавской виктории"
    Ответ:: Сражение при Лесной, где был разбит 16-тысячный шведский корпус, захвачен огромный обоз, а армия Карла XII лишилась подкреплений и боеприпасов.
    Источник: Корх А. С. Петр I. Северная война 1700-1721. М., 1990. С. 48.


  9. В память о победе над шведами в 1764г. была выполнена мозаика "Полтавская баталия". Назовите ее автора, восстановившего в России технологию изготовления смальты.
    Ответ:: Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1764).
    Источник: Павлова Г. Е., Федоров А. С. Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765). М., 1986.С. 417.


  10. Этот орден был учрежден Петром I после неудачного Прутского похода и первоначально назывался Орденом Освобождения.
    Ответ:: Орден Св. Екатерины.
    Источник: Кузнецов А. А. Ордена и медали России. М., 1985. С. 35.


  11. В честь этой одной из первых побед русского флота Петр I приказал построить в Петербурге триумфальные ворота с изображением орла, державшего в когтях слона. Надпись на воротах гласила: "Орел мух не ловит".
    Ответ:: Победа у мыса Гангут 27 июля 1714г., в результате которой в числе десяти взятых шведских кораблей был флагманский фрегат "Элефант" (слон).
    Источник: Павленко Н. И. Петр Великий. М., 1994. С. 373.


  12. Эта река дала название неудачному походу русской армии в 1711г.
    Ответ:: Прут.
    Источник: Краснов В. Г., Дайнес В. О. Русский военно-исторический словарь. М., 2002. С.482-483.


  13. Гибель в 1717г. в Хиве отряда под руководством этого военачальника Петра I вошла в поговорку.
    Ответ:: Н. И. Бекович-Черкасский (Пропал как Бекович).
    Источник: Даль В. И.. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. 3. М., 1980. С. 501.


  14. Этот сподвижник Петра I, под руководством которого была одержана одна из первых побед русской армии в Северной войне, стал любимым героем солдатских песен начала XVIII века.Ответ:: Борис Петрович Шереметьев (1652-1719).
    Источник: Кузьмин А. И. Военная героика в русском народно- поэтическом творчестве. М., 1981. С. 48.


  15. Этот род тяжелой кавалерии лишь в русской армии сохранил особенность сражаться как в конном, так и в пешем строю.
    Ответ:: Драгуны.
    Источник: Павленко Н. И., Артамонов В. А.. 27 июня 1709. М., 1989. С. 267.


  16. Во время памятных торжеств 27 июня 1909г. была учреждена со
    Ответ:ствующая медаль. Какая?
    Ответ:: В память 200-летия Полтавской победы.
    Источник: Всеволодов И. В. Беседы по фалеристике. М., 1990. С. 228.