Кем был Петр?

 Петр I, командующий 4-мя соединенными флотами в 1716 г
Л. Каравакк.
Петр I, командующий 4-мя соединенными флотами в 1716 г.

Уделяя много внимания техническому перевооружению армии и флота, Петр I наладил разработку и производство новых типов кораблей, новых образцов артиллерийских орудий и боеприпасов, создал стройную систему базирования флота на Азовском, Балтийском и Каспийском морях. Было построено большое количество гребных и парусных судов. Созданный при Петре I Военно-Морской Флот вел активные боевые действия, координируя их с действиями сухопутных сил. При Петре I пехота стала вооружаться ружьями с ударно-кремневым замком, был введен штык отечественного образца. В период 1701-1719 гг. Петром I были открыты в Москве и Санкт-Петербурге авигационная, артиллерийская, инженерная школы и Морская академия. Петр I ввел воинские звания, учредил ордена и медали.

Петр Великий стал основоположником русской военной школы, из которой позже вышли П.А. Румянцев, А.В.Суворов, Ф.Ф.Ушаков, М.И.Кутузов. Стратегические взгляды Петра I далеко опережали его время. Стратегия была активной, рассчитанной на разгром или уничтожение неприятельской армии. Он искусно группировал силы и средства на решающих направлениях, где намечался разгром противника. Успеха в сражениях добивался согласованными усилиями всех родов войск. Разгром противника завершался преследованием. При осаде крепостей считалось необходимым после инженерной подготовки и сильного артиллерийского обстрела переходить к стремительному их штурму (взятие Нотебурга в 1702 г., Нарвы, Дерпта в 1704 г. и др.). При выполнении боевых задач в ходе сражения совершались смелые марши-маневры. Для обеспечения активной обороны границ России в начале ХVIII века по указанию Петра I было осуществлено широкое строительство укрепленных линий, крепостей и баз флота (Петропавловская крепость, Кронштадт, Ревель, Таганрог и др.).

Сохраняя и приумножая ценные боевые традиции и своеобразные черты русского военного искусства, Петр I учитывал также достижения военной мысли и практики Западной Европы, критически переосмысливал их применительно к условиям русской действительности. Требуя быстрого и неотступного выполнения своих приказов и решений, он в то же время не сковывал инициативы подчиненных. Новым в тактике Петра I было сосредоточение артиллерии в бою и при осаде крепостей, усиление флангового боевого порядка гренадерами, устройство полевых редутов, сабельные удары конницы и штыковая атака пехоты. Петр I был автором и редактором ряда уставов, военно-теоретических и исторических трудов: "Книга Устав воинский", "Книга Устав морской", "Регламент о управлении Адмиралтейства и верфи", "Книга Марсова или воинских дел" и др.

Как дипломат Петр I проявил глубокое понимание задач внешней политики России, умение пользоваться обстоятельствами и способность к компромиссам. Он неоднократно лично вел переговоры и заключал соглашения. Во время поездки по странам Западной Европы в составе Великого посольства в 1697-1698 гг. подготовил создание антишведского Северного союза, окончательно оформленного в 1699 году. Петровская дипломатия умело использовала противоречия между европейскими державами и не допустила срыва Англией начатых в 1719 году мирных переговоров России с Швецией, завершившихся заключением Ништадтского мирного договора 1721 года.

При Петре русская армия и флот одержали ряд крупных побед: в сражении под Полтавой (1709), морских сражениях при Гангуте (1714), Гренгаме (1720) и др. Все это способствовало превращению России в великую державу. Петр Первый умер в 1725 году. Похоронен в Петропавловском соборе Петропавловской крепости. Он вошел в историю России как поистине великий государственный и военный деятель, который сумел глубоко понять назревшие потребности развития России и много сделал для превращения ее в великую державу.